Pizza

Pizza mit EVA (getrocknete Pasta Madre / LM)

Pizza mit EVA (getrocknete Pasta Madre / LM)

  • Menu Art: Pizza
  • Küchenstil: italienisch
  • 6 - 8 Stück
  • 2 Tage
  • 1 h

Vergessen, die Pasta Madre aufzufrischen oder gar keine im Hause?

Macht nix. Denn es gibt ja EVA – getrocknete Pasta Madre, die schnell einsetzbar ist: Tüte auf, Pulver zum Mehl und gut ist.

Diese Pizza könnt ihr innerhalb weniger Stunden (taggleich) genießen: am Morgen den Teig mit EVA ansetzen und abends mit Freunden eine Festa della Pizza starten.

Zutaten Teig
  • 1 kg Weichweizenmehl (ich: Tipo 0 Orange)
  • 60 g EVA (getrocknete Pasta Madre / Lievito Madre / LM)
  • 30 g Olivenöl bester Qualität
  • 24 g Steinsalz
  • 1 g Hefe
  • 800 – 850 g kaltes Wasser (4 Grad Celsius)
Zutaten zum Aufarbeiten und Belegen
  • Hartweizenmehl (doppelgriffig / Spätzlemehl) oder Semola di grano duro
  • Olivenöl bester Qualität
  • Schinken (gekocht oder luftgetrocknet), Oliven, Thunfisch, Oliven (grün oder schwarz), Sardellen, Kapern, Tomaten (getrocknet, frisch oder aus der Dose), Salsa rossa oder Pesto al genoves, Büffelmozzarella, Basilikum, Oregano….
Zubereitung
  • Zutaten für den Teig 5 – 8 min auf langsamer Stufe (ich: Stufe 1 mit der Kenwood Cooking Chef) verkneten
  • Teig in eine geölte Teigwanne 12 – 16 Stunden bei ca. 18 Grad Celsius abgedeckt rasten lassen
  • Teiglinge von ca. 250 g Gewicht formen, Spannung auf den Teigling bringen, indem man die schöne Seite auf die Arbeitsfläche legt und mit Daumen und Zeigefingern jeweils gegenübergewandt ein Stück Teig greift und dieses wie „Beim Ohren-Langziehen“ etwas zieht und dann in die Mitte des Teiglings ablegt – das ganze um 90 Grad gedreht wiederholen
  • Teigling auf die Naht ablegen und mit Öl bestrichen in die Teigwanne zurück legen
  • Deckel auf die Teigwanne legen und die Teiglinge 60 min bei 30 Grad gehen lassen
  • Pizzabackstahl oder Backblech auf maximale Temperatur vorheizen (ich: 250 Grad)
  • Teig zu einzelnen Pizze formen und 12 min vorbacken

  • aus dem Ofen nehmen und nach Wunsch und Geschmack belegen
  • zurück in den Ofen geben und fertig backen

Dodos Urteil:

Ich finde die Idee mit dem Vorbacken des Teigs besonders dann praktisch, wenn ihr nur einen Backofen, aber viele Gäste habt, die möglichst gleichzeitig essen möchten. Das Vorbacken erlaubt euch nämlich, dass ihr die Pizzateiglinge schon einen Tag oder am Vormittag vorbacken könnt. Sobald die Gäste dann da sind, einfach fertig belegen und in den vorgeheizten Backofen geben.

Buon appetito!

Weitere Rezepte mit EVA findet ihr hier.

 

 

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16. Juni 2019

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