Pizza und Pinsa

Pizza Giuseppe Verdi mit Salsiccia und Kräuter-Ricotta
- Menu Art: BROT - Pizza
- Küchenstil: italienisch
Giuseppe Verdi…
…dem italienischen Volkshelden und Komponisten von Werken wie Nabucco und Rigoletto, widme ich diese Pizza, die eine “torta salata” – eine herzhafte Torte ist.
Zutaten Teig
- 400 g Ciabattamehl
- 100 g kaltes Wasser
- 100 g Milch
- 3 g Hefe + 1 Prise brauner Zucker
- 1 Ei
- 1 TL Steinsalz
- 50 g Schweineschmalz (alternativ 30 g Olivenöl)
Zutaten Füllung
- 3 Frühlingszwiebeln mit Grün, in Ringe von 4 mm Dicke geschnitten
- 250 g Ricotta
- 50 g Schmand oder Crème double (fetter Schmand)
- 3 Salsiccia-Würste, fast durchgebraten
- 2 Eier
- 2 hartgekochte Eier in Scheiben
- 5 EL Pesto (Bärlauch oder Genovese)
- Steinsalz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 Eigelb
- 3 EL Milch
- Chilifäden
Zubereitung Teig
- Hefe mit etwas warmem Wasser und Zucker verquirlen und mit etwas Mehl bestäuben, dann 20 min gehen lassen
- Hefemischung zum restlichen Mehl geben, 5 min verkneten
- Salz hinzufügen, 2 min einkneten
- Teigschüssel abdecken und bei 26 – 28 Grad ca. 4 – 6 Stunden gehen lassen – der Volumen sollte sich in dieser Zeit verdoppeln
- Ei und Schmalz/ Öl hinzufügen und nochmals verkneten
- Backofen auf 220 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen
- Springform mit 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen
- 2/3 des Teigs in die Form geben und abdecken, solange die Füllung zubereitet wird
- restlichen Teig ebenfalls dünn ausrollen und beiseite stellen
Zubereitung Füllung
- Frühlingszwiebeln in etwas Öl glasig dünsten
- Ricotta mit Schmand, Pesto, Frühlingszwiebeln, den Eiern und den Gewürzen verquirlen
- kräftig abschmecken
- gebratene Würste schräg in Scheiben schneiden und auf den Teigboden legen
- Eierscheiben darauf verteilen
- Ricotta-Mischung darüber giessen
- Teigdeckel auflegen und mit Eigelb-Milch-Streiche einstreichen
- und ca. 50 – 60 min backen
- mit Chilifäden dekorieren und sofort servieren
25. April 2021
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