SpeeDelicious

Gesteinpilzte Champignons-Sauce für Pasta
- Menu Art: SpeeDelicious
- Küchenstil: italienisch
Mehr Schein als Sein
Verkleidet eure Champigons doch als Steinpilz – kostet fast nix, aber umwerfender Effekt!
Ich habe da einen Trick: Man nehme 10 g getrocknete Steinpilze und atomisiere diese im Thermomix oder einem der Gewürzmühle einer Kenwood (Kaffeemühle funktioniert genauso gut), streue diese über die fertige Champignonsauce – und schon ist aus einer eher langweiligen Pilzsauce ein edles Gericht entstanden, nach dem sich alle die Finger lecken!
Linguine mit einem Champignon-Cremesösschen, aromatisiert mit getrockneten Steinpilzen: Tropfnass in Nussbutter geschwenkt fühlen sich die Nudeln in der cremigen Pilzsoße so richtig wohl
Zutaten Pasta
- 3 Eier
- 300 g Mehl (Semola di grano duro oder 405)
- 1/2 TL Salz
- 2 EL Olivenöl
- 60 g Reismehl
Zutaten Champignon-Sauce
- 500 g Champignons, geviertelt
- 10 g getrocknete Steinpilze, pulverisiert (in der Moulinette o.a.)
- 1 kleine Zwiebel, feingewiegt
- 4 EL Butter
- 2 EL Albaöl (oder anderes)
- 4 Zweige Zitronenthymian, davon die Blättchen
- 6 Zweige glatte Petersilie, davon die Blätter
- 120 ml Prosecco, Sekt oder Weißwein (oder Zitronensaft nach Geschmack, wenn Kinder mitessen)
- 120 ml Sahne
- Salz, Pfeffer, Zucker
Zubereitung Pasta konventionell
- Alle Zutaten miteinander per Hand verkneten
- in Frischhaltefolie wickeln
- 30 min durchkühlen.
- weiter siehe unten
Zubereitung mit der Kenwood
- Eier, Salz und Öl vermischen: 3min K-Haken, Stufe 3
- weiter siehe unten
Zubereitung mit dem Thermomix
- alle Zutaten in den Topf geben: 4min Knetstufe
- weiter siehe unten
- Ausrollen zu 7cm breiten Nudelplatten
- mit Reismehl bemehlen und locker aufrollen, dann die Rollen mit einem scharfen Messer ca. 1cm breite Rollen schneiden
- Ausrollen und auf einen mit Reismehl bestäubten Teller oder eine Platte legen und mit dem Mehl durchmischen … die Nudeln dabei schön auflockern.
- Kenwood Lasagneaufsatz: die Platten jeweils mit Reismehl bestäuben und wie oben beschrieben weiter verfahren.
- Thermomix: Teigplatten per Hand oder mit einer Pastamaschine herstellen und wie oben beschrieben weiter verfahren.
- Kurz in kochendem Salzwasser abkochen, abtropfen lassen und in Nussbutter schwenken und warmstellen
Zubereitung Champignon-Sauce
- Die Butter mit dem Öl erhitzen
- Zwiebeln darin angehen lassen,
- Pilze hinzufügen
- Sekt angießen, feingewiegte Kräuter und Gewürze dazu. Weitere 5min köcheln lassen, dann Sahne dazu und nochmal bis zur gewünschten Konsistenz einkochen lassen. Erneut abschmecken und mit den Nudeln servieren.
- auf jede Portion das Steinpilzpulver geben
Zubereitung mit der Kenwood
- Butter und Öl: 120 Grad 4min Flexi Pilze: 90 Grad 5min Flexi
- Sekt angießen,
- Feingewiegte Kräuter und Gewürze dazu: 5min köcheln lassen
- Sahne dazu und nochmal bis zur gewünschten Konsistenz einkochen lassen.
- Erneut abschmecken und mit den Nudeln servieren
- Auf die Sauce kurz vor dem Servieren eine Prise der Steinpilze geben und genießen
Zubereitung im Thermomix:
- Butter und Öl: 3min Varoma
- Pilze: 5min 90 Grad Stufe 2 LL
- Sekt angießen, feingewiegte Kräuter und Gewürze dazu: 5min 90 Grad Stufe 2 LL
- Sahne dazu und nochmal bis zur gewünschten Konsistenz einkochen lassen: 4-6min 90 Grad Stufe 2 LL
- Erneut abschmecken und mit den Nudeln servieren
- Auf die Sauce kurz vor dem Servieren eine Prise der Steinpilze geben und genießen
Dodos Urteil:
Kostengünstig schlemmen – so funktioniert das!

21. März 2020
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