Peach Shroodl: Pfirsisch-Schmand Strudel aus Yufka-Teig (selbstgemacht oder gekauft)

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 20 Stunden

Kochzeit: 1 Stunde

Portionen: 6-8 Portionen

Pfirsich-Schmand Strudel aus Yufka-Teig

Ein saftig-cremiger Genuss aus frischen Pfirsichen und einer feinen Creme aus Schmand und Quark in einer knusperdünnen Hülle aus Yufka-Teig. Wer Zeit und Lust hat, bereitet den Yufka-Teig selbst zu. Der Schrudl schmeckt aber genauso köstlich mit einem fertig gekauften Yufka-Teig. Der Teig ist superdünn und knuspert beim Anschneiden und Draufbeissen. Eine Gaudi für den Gaumen.

Wer möchte, bestellt die Original-Zutaten in meinem Online-Feinkostladen. Die wichtigsten Zutaten sind im Rezept nochmal separat verlinkt.

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  • Vorbereitungszeit: 20 Stunden
  • Kochzeit: 1 Stunde
  • Portionen: 6-8 Portionen

Zutaten

Zutaten Yufka-Teig

  • 150 g Weizenmehl Type 550 (ich: französisches T55)
  • 2 g Trockenhefe
  • 0,5 TL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 70 ml Wasser
  • 4 EL Milch
  • 1 EL Sonnenblumenöl

Zutaten Füllung

  • 125 g flüssige Butter
  • 500 g frische Pfirsiche mit Haut, entsteint und in Scheiben (3 mm dick) geschnitten
  • 0,5 St Bio-Zitrone, davon die abgeriebene Schale und den ausgepressten Saft
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 200 g Schmand
  • 100 g Magerquark
  • 2 EL Hartweizengrieß oder Weichweizengrieß
  • 2 St Eigelbe

Zubereitung

Zubereitung Yufka

    • Trockenhefe, Zucker und Wasser vermischen
    • restliche Zutaten und zu einem homogenen Teig verkneten und abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten gehen lassen
    • Teig in drei Teile aufteilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche so dünn wie möglich (optimal sind 2 mm) ausrollen (ca. 30×40 cm), sehr leicht bemehlen und die Teigplatten übereinander stapeln

Zubereitung Füllung

    • alle Zutaten (ausser der Butter) miteinander verrühren
    • Butter schmelzen und abkühlen lassen

Fertigstellung

    • Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen
    • das erste Teigblatt in eine gebutterte Auflaufform legen, so dass die Teigplatte ca. 3-4 cm über den Rand hängt, und dünn mit der zerlassenen Butter bestreichen
    • die Pfirsichstücke darauf verteilen und dann die Schmand-Quark-Creme darüber geben
    • Ränder des ersten Teigblatts locker auf die Füllung klappen
    • die gerade umgeklappten Teigstücke mit Butter bestreichen
    • das nächste Yufka-Blatt in Wellen auflegen und mit Butter bepinseln
    • das letzte Yufka-Blatt auflegen und mit Butter bepinseln
    • im Ofen für ca. 25 Minuten backen (die Oberfläche soll schön goldbraun sein)
    • mit Schlagsahne oder Vanilleeis servieren

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