Desserts

Palatschinken à la Gundel (mit Mandeln und Schokolade)

Palatschinken à la Gundel (mit Mandeln und Schokolade)

  • Menu Art: Dessert
  • Küchenstil: Österreich
  • 6
  • 25 min
  • 10 min

Sündig, sündig:

Diese Palatschinken (Eierkuchen, wie man sie in Österreich und Ungarn backt), mit frisch gemahlenen Mandeln oder Walnüssen, Zucker und Schokosauce, wurdne um die Jahrhundertwende vom schweizerischen Patissier Johann Gundel erfunden, der in Budapest tätig war.

Zum Feinschmecker-Restaurant Gundel in Budapest pilgern heute noch Feinschmecker, um diese süße Sünde zu kosten.

Zutaten Palatschinken
  • 400 ml Milch
  • 200 g Mehl 550er
  • 3 Eier
  • 2 EL Zucker – Birkenzucker ohne Mais
  • 1 Prise Salz
Zutaten Schoko-Mandel-Creme
  • 200 g Mandeln oder Walnüsse frisch gerieben
  • 230 g Zartbitterkuvertüre
  • 350 ml Milch
  • 2 TL Vanillezucker oder  Vanillepaste selbstgemacht
  • 2 Prisen Muskatnuss frisch gerieben
  • 2 EL Rum oder Quittenbrand
Zubereitung Palatschinken (Pfannkuchen)
  • Alle Zutaten miteinander verrühren
  • 10min im Kühlschrank rasten lassen
  • Dünne Palatschinken in einer beschichteten und leicht geölten Pfanne goldgelb ausbacken
  • Warm stellen
Mandel/Walnuss-Füllung
  • Schokolade über dem Wasserbad schmelzen
    • Thermomix (TM): 3min 50 Grad Stufe 2 – Topf spülen
    • Kenwood Cooking Chef/Gourmet (KCC): Gewürzmühle 6xP
  • 250g Milch mit Zucker und Salz erhitzen
    • TM: 3min 90 Grad Stufe 1
    • KCC mit Koch-Rühr-Element: 3min 90 Grad Stufe min mit Schneebesen
  • Mandeln, Vanille und 60g Schokolade hinzufügen und verrühren
    • TM: 2min Stufe 2
    • KCC mit Flexi: 2min Stufe 1
Zubereitung Schoko-Sauce
  • 100g Milch in einem weiteren Topf erhitzen
    • Thermomix: 3min 80 Grad Stufe 2
    • Kenwood: 3min 80 Grad Stufe min
  • Restliche Schokolade und Muskatnuss unterrühren
    • Thermomix: 3min 50 Grad Stufe 2
    • Kenwood mit Flexi: 3min 50 Grad Stufe 1
  • Mit Alkohol aromatisieren
    • Thermomix: 1min Stufe 2
    • Kenwood mit Flexi: 1min Stufe 1
  • Die Pfannkuchen mit der Schoko-Mandelcreme dünn bestreichen, aufrollen und die Schokosauce separat servieren
Dazu empfehle ich frische Erdbeeren oder Himbeeren – im Winter auch Orangen oder Kumquats
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17. November 2018

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