Brot und Brötchen

Pain maison au seigle:Herzhaftes Hausbrot mit französischem Roggen

Pain maison au seigle:Herzhaftes Hausbrot mit französischem Roggen

  • Menu Art: Brot
  • Küchenstil: französisch
  • 2 Brote à ca. 600 g
  • 1 Tag
  • 15 min

Pain de seigle maison: Französisches Hausbrot mit Roggen und Saaten

Saftig und fein-aromatisch wird das pain de seigle maison durch Brühstücke aus geröstetem Altbrot und eine Saatenmischung. Die Brüstücke sorgen aber auch für den fein-aromatischen Geschmack und die lange Haltbarkeit des Brotes. Es schmeckt ganz wunderbar zu frischen Austern oder auch zu luftgetrockneten Wurst-und Schinkenspezialitäten oder zu deftigen Bergkäsen.

Praktisch: der Teig wird am gleichen Tag gebacken, wie er hergestellt wird. Als Triebmittel habe ich eine Mischung meiner Anstellgute verwendet und 1 g Hefe hinzugefügt.

Wer möchte, bestellt die Original-Zutaten in meinem Online-Feinkostladen. Die wichtigsten Zutaten sind im Rezept nochmal separat verlinkt.
Hier die Zutaten bestellen


Zutaten
Zubereitung
  • Wasser in den Kessel der Knetmaschine geben
  • Hefe und Anstellgute hinzufügen und kräftig mit einem Schaumbesen verrühren
  • Mehle, abgekühlte Quellstücke und Salz dazugeben
  • auf langsamer Stufe ca. 8 Minuten vermischen

  • 90 Minuten abgedeckt im Kessel ruhen lassen
  • auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche oder ein Bäckertuch geben und halbieren
  • Gärkörbchen mit einer Einlage bespannen und mit Roggen-Vollkornmehl bemehlen
  • Teiglinge rund oder länglich schieben (geht gut mit einer stabilen Teigkarte)

  • abgedeckt bei 26-28°C gehen lassen, bis sich an der Oberfläche deutliche Risse (ca. 2mm breit) bilden
  • Backofen auf 270°C (oder 250°C) O-/U-Hitze vorheizen (mit oder ohne gusseisernen Brotbacktopf)
  • Teiglinge auf ein Stück Backpapier stürzen und mit dem Papier in den Topf setzen oder in den Backofen geben
  • 10 Minuten mit Schwaden anbacken, dann Backofentür öffnen, um den Schwaden abzulassen
  • Temperatur auf 220°C absenken und das Brot bis zur Kerntemperatur von 97/98°C und der gewünschten Bräune fertig backen (ca. 30 Minuten)
  • Brote auf Kuchengittern abkühlen lassen und servieren
29. September 2021
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