Pizza

OONI Pizza #1 / Grundrezept Pizzateig für OONI / Holzbackofen, HBO und Profi-Ofen mit Licoli (Sauerteig)
- Menu Art: Pizza
- Küchenstil: italienisch
Ooni-Pizza #1
Was ist der Unterschied zwischen einem durchschnittlichen und einem richtig guten Pizzateig? Ganz einfach: die lange kalte Gare. Diese katapultiert den Geschmack eines Pizzateigs von „ok“ zu „wow“.
Dass das so ist, weiß natürlich auch die britische Bloggerin Sophia Sutton-Jones, alias „sourdoughsophia„. Die Londonerin ist eine der Leitfiguren unter den britischen Hobbybäckern. Ihre Sauerteigpizza bäckt sie in einem schottischen OONI-Pizzaofen. Dies ist ein winziger, tragbarer Pizzaofen, der auf erstaunliche 500°C aufheizbar ist. Damit gelingen die Pizze wie beim Lieblingsitaliener.
Hier geht es zum Sonderheft des BROT-Magazins „Italienisch Backen“, in dem ich 42 Pizzarezepte vorstelle.
Wer möchte, bestellt die Original-Zutaten in meinem Online-Feinkostladen. Die wichtigsten Zutaten sind im Rezept nochmal separat verlinkt.
Hier die Zutaten bestellen
Zutaten Pizzateig
- 1 kg Pizza-und Ciabattamehl Tipo 00
- 200 g Licoli (Pasta madre mit TA 200)
- 25 g Steinsalz
- 660 g Wasser, wenn man einen HBO verwendet; 620 g Wasser für den @oonihq und einen Holzbackofen; 650 g Wasser für einen Profiofen (deck oven)
Zutaten Belag
Zubereitung
- alle Zutaten außer des Salzes auf langsamer Stufe ca. 10 Minuten verkneten
- Salz hinzufügen und auf schneller Stufe auskneten
- in eine geölte Teigschüssel geben, mit einem Topfdeckel abdecken und für drei Stunden anspringen lassen; alle 60 Minuten aufziehen (bei Sommertemperaturen um die 28°C empfiehlt es sich, die Teigschüssel für 2 Stunden im Kühlschrank vorzukühlen, damit die Teigtemperatur schnell heruntergekühlt werden kann)
- aus dem Teig fünf bis sechs Teiglinge abstechen à ca. 280 g

- die Teiglinge in eine leicht geölte Teigschüssel geben und ringsum mit ein wenig Öl bestreichen, um eine Verhautung zu verhindern
- Teigschüssel mit einem Topfdeckel abdecken und für 24-48 Stunden bei 4°C reifen lassen

- Teiglinge auf Zimmertemperatur kommen lassen, mit den Fingern von innen nach außen treiben und nach Geschmack belegen
- im vorgeheizten Ofen backen
- Backtipp für den OONI: Ofen vorheizen, ausschalten, Pizza einschießen, 30 Sekunden backen lassen, dann auf Medium hochschalten (befindet sich auf 6 Uhr auf dem Regler), dann nochmal 30 Sek auf High (befindet sich auf 9 Uhr auf dem Regler)
