La Topolina – Dodos Kochlöffelbrot auf italienische Art

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 5 Minuten

Kochzeit:

Portionen: 14 Scheiben

Schnell ein Brot backen – und das ohne Küchenmaschine, Brotback-Know-How und wenig Hefe? Das geht: mit meinem Kochlöffelbrot. Weil Mäuschen gerne Kürbiskerne knabbern, habe ich diese Variante meines Kochlöffelbrots „Topolina“ – Mäuschen – getauft.

Durch das Semola di grano duro (Hartweizenmehl) hat es einen rustikaleren Biss als mein klassisches Kochlöffelbrot – die klein geschnittenen Tomaten verleihen dem Brot einen Hauch an Süße und Fruchtigkeit, ohne dass die Tomate zu stark in den Vordergrund tritt. So könnt ihr das Brot sowohl mit herzhaftem wie auch mit süßem Belag genießen.

Ihr mögt keine getrockneten Tomaten in eurem Brot? Kein Problem – lasst sie einfach weg oder tauscht sie aus gegen andere getrocknete Früchte, wie z. B. durch Sauerkirschen oder Cranberries. Damit habt ihr ein ganz besonderes Brot, dass auch Kindern schmeckt.

Mit Semola di grano duro (Hartweizenmehl), getrockneten Tomaten, gerösteten Kürbiskernen und Goldhirse.

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  • Vorbereitungszeit: 5 Minuten
  • Portionen: 14 Scheiben

Zutaten

  • 500 g Weizen-Vollkornmehl (oder Weizen Type 1050)
  • 350 g Semola di grano duro rimacinata (oder doppelgriffiges Mehl / Spätzlemehl nehmen)
  • 50 g zarte Haferflocken
  • 50 g Kürbiskerne, geröstet
  • 60 g Goldhirse
  • 40 g getrocknete Tomaten (nicht in Öl eingelegt, z. B. diese) alternativ: Cranberries, getrocknet
  • 660 ml Wasser kalt
  • 19 g Salz
  • 3 g Bio-Frischhefe, oder 1 EL Anstellgut oder 8-10g Sauerteig
  • Kürbiskerne zum Ausstreuen der Backform

Zubereitung

    • Hefe im Wasser aufschlämmen
    • die restlichen Zutaten hinzufügen und mit einem Kochlöffel verrühren oder in der Küchenmaschine vermischen
    • 12h bei Zimmertemperatur stehen lassen
    • In eine große Backform füllen (ausgefettet und mit Kürbiskernen ausgestreut)
    • Oberfläche mit Kürbiskernen oder anderen Saaten bestreuen und einen langen Schnitt setzen
    • die Backform in den auf 250°C vorgeheizten Backofen stellen
    • sofort schwaden
    • Schwaden nach 10 Minuten ablassen und die Temperatur auf 190°C absenken
    • 1 Stunde bei 250°C fallend auf 220°C backen

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