Desserts

Kaiserschmarr’n mit Zwetschgenröster

Kaiserschmarr’n mit Zwetschgenröster

  • Menu Art: Dessert
  • Küchenstil: Österreich
  • 4
  • 35 min
  • 30 min

Der Teig wird erst auf dem Herd angebacken und wandert dann in den Ofen, wo er wie ein Biskuit aufgeht.

Die Kaiserschmarr’n schmelzen auf der Zunge. Ein Gedicht. Dazu wird Zwetschgenröster serviert, ein Zwetschgenkompott alter österreichischer Schule.

Zutaten Schmarr’n
  • 2 EL Rumrosinen oder Rosinen ohne „Schwipps“, wenn Kinder mitessen
  • 4 Eier
  • 125ml Milch
  • 125g Mehl 550er oder T65
  • 35g Zucker oder Birkenzucker
  • 2 EL saure Sahne
  • 1 Prise Salz
  • 50g Butterschmalz oder Butter
  • 50g Butter
  • 50g Zucker
Zutaten Zwetschgenröster
  • 120g Zucker
  • 600g Pflaumen/ Zwetschgenentsteint
  • 100ml Wasser
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • 1 Stamperl Zwetschgenschnaps (Slivovic)weglassen, wenn Kinder mitessen
  • süßer Schnee – Süßer Schnee
Zubereitung Schmarr’n:
  • Die Eier trennen
  • Eigelb in eine große Schüssel geben
  • Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen – bis zur Verwendung kalt stellen
    • Handrührgerät/ Küchenmaschine: 4min höchste Stufe
    • Thermomix (TM): 4min Stufe 4 mit Schmetterling
    • Kenwood Cooking Chef/Gourmet (KCC): 6min Stufe 6 mit Schneebesen
  • Eigelb und Milch mit dem Schneebesen verrühren
    • Handrührgerät/ Küchenmaschine: 10sek höchste Stufe
    • Thermomix (TM): 5sek Stufe 4
    • Kenwood Cooking Chef/Gourmet (KCC): 5sek Stufe 6 mit Schneebesen
  • Mehl, Zucker, Salz und saure Sahne dazugeben und klumpenfrei verrühren
    • Handrührgerät/ Küchenmaschine: 30sek höchste Stufe
    • Thermomix (TM): 10sek Stufe 4
    • Kenwood Cooking Chef/Gourmet (KCC): 10sek Stufe 4 mit Schneebesen
  • Den Eischnee mit einem Schneebesen vorsichtig unter den Teig heben
    • gilt für manuell, Thermomix und Kenwood
  • Butterschmalz in einer ofenfesten beschichteten Pfanne erhitzen
  • Teig einfüllen
  • Die eingeweichten Rosinen darauf streuen
  • Schmarren bei mittlerer Hitze backen, bis die Unterseite goldbraun ist
  • Butterflöckchen zwischen Teig und Pfannenwand setzen
  • Pfanne auf der mittleren Schiene in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen schieben
  • Schmarren 10-15 Minuten fertigbacken (Umluft 160 Grad)
  • Den Kaiserschmarren mit 2 Pfannenwendern in Stücke teilen
  • Butterflocken und Zucker darüber verteilen und den Schmarren darin karamellisieren
Zubereitung Zwetschgenröster:
  • Zucker karamellisieren lassen
  • Ablöschen mit Wasser
  • Früchte, Gewürze und Alkohol hinzufügen
  • Bis zur gewünschten Konsistenz einkochen lassen
  • Mit den Schmarr‘n, die du mit süßem Schnee bestäubt hast, servieren

 

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17. November 2018

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