Brot und Brötchen

Pane campangnolo (italienisches Bauernbrot)

Pane campangnolo (italienisches Bauernbrot)

  • Menu Art: Brot
  • Küchenstil: italienisch
  • 14 -18 Scheiben
  • Bis zu 7 Tage
  • 30 min

Lange, kalte Gare…

…passt zu meinem Wochen-Biorhythmus ;-). Ehrlich gesagt: ich kam einfach nicht dazu, den Teig, den ich vor 7 Tagen als Foccaccia-Teig angesetzt hatte, abzubacken. Zuviel läuft gerade parallel, da mußten andere Prioritäten gesetzt werden – und so wurde aus einer Foccaccia ein pane di campana. Gebacken habe ich es in meiner Challenger Bread Pan, einem gusseisernen Brotbacktopf aus den USA.

Pane campagnolo
Pane campagnolo
Zutaten

Zubereitung
  • Pasta madre mit handwarmem Wasser schaumig aufschlagen
  • Mehle hinzufügen und verkneten
  • Öl und Salz zuletzt hinzufügen, weiterkneten lassen, bis der Teil schön seidig glänzt und sich vom Kesselrand löst
  • in eine mit Olivenöl ausgefettete Teigschüssel geben, abdecken und zwei Stunden bei Zimmertemperatur anspringen lassen, zwischendurch zweimal aufziehen (das Volumen soll sich verdoppeln)
  • Teig halbieren, auf einer bemehlten Arbeitsfläche vorsichtig rund schieben und mit dem Schluss nach oben in sehr gut ausgemehlte Gärkörbchen setzen
  • mit Gärhauben abdecken und in den Kühlschrank stellen für mindestens 8-10 Stunden – gerne auch länger (bis zu 16 Stunden)
  • Backofen mit Gußeisentopf auf 250 Grad vorheizen
  • Backpapier auf den Teig legen, Gärkorb umstülpen und den Teigling mit dem Backpapier in den vorgeheizten gußeisernen Topf geben
  • 45min bei 250 Grad, Deckel entfernen, Temperatur auf 220 Grad senken und 20-25 min fertig backen

Dodos Urteil

Topfbrote sind immer eine extrem spannende Angelegenheit: die Zeit, bis ich den Deckel endlich abnehmen kann, um zu sehen, wie das Brot geworden ist, ist mir immer zuuuuu lang. Kommt der Deckel dann endlich ab und mir blickt ein schön aufgerissenes, knuspriges Brot entgegen, bin ich hin und weg!

Der Geschmack dieses Landbrotes ist sensationell – hat der Teig doch eine ganze Woche lang Zeit gehabt, diesen Geschmack zu entwickeln.

Es ist perfekt, um Saucen von Schmorgerichten, wie zum Beispiel meinem italienischen Schmorhühnchen mit Steinpilzen, aufzunehmen. Wunderbar schmeckt es aber auch mit frischer Süßrahmbutter und Honig oder einem kräftigen Bergkäse. Einfach perfekt.

 

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8. September 2021
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