Hauptspeisen

Italienischer Nudelsalat: Pasta fredda mit Sardellen, San Marzano Tomaten und Mozzarella-Feta-Creme
- Menu Art: SpeeDelicious
- Küchenstil: italienisch
Italienischer Nudelsalat: Pasta fredda
Nudelsalat mal anders: der Knusperfaktor wird durch frisch-geröstete Mandelblättchen und Sonnenblumenkerne eingesteuert, die süße Saftigkeit kommt von San Marzano-Tomaten. Schmelz bekommt der Nudelsalat von einer Creme aus Mozzarella und Feta und das Herzhafte durch die Sardellen.
Zutaten Nudeln:
- 400 g Hartweizennudeln
- 1500 ml Salzwasser
- 8-10 EL gutes Olivenöl (kaltgepresst, extra vergine)
Zutaten Feta-Creme:
- 2 Büffel-Mozzarella-Kugeln
- 150 g Sahne
- 100 g Feta
- 1 Bio-Zitrone, davon die abgeriebene Schale und etwas Saft nach Geschmack
- Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zutaten Mandel-Sonnenblumen-Crunch:
- 120 g Avola-Mandeln (geröstet)
- 60 g Saatenmischung (geröstet)
Tomatensauce mit Kapern und Oliven
- 5-6 getrocknete Tomaten (nicht die in Öl)
- 2 in Öl eigelegte Sardellen (gekauft oder selbstgemacht)
- 40 g Kapern aus dem Salz (die Kapern jeweils 15 min vorher wässern)
- 100 g Kalamata-Oliven
- Cayennepfeffer nach Geschmack (alternativ: scharfes Paprikapulver)
Zutaten Dressing:
- 70 ml Estragonessig (oder euren Lieblingsessig)
- 30 ml Olivenöl
- 1 EL Dijon-Senf (oder anderer scharfer oder mittelscharfer Senf)
- 120 ml Wasser
Zubereitung Nudeln
- Nudeln in reichlich Salzwasser bißfest kochen
- Abgießen
- Zurück in den Topf geben
- mit reichlich gutem Olivenöl vermischen
- abkühlen lassen
Zubereitung Feta-Creme
- Feta-Käse grob zerbröseln
- mit Sahne, Mozzarella, der Zitronenschale, etwas Salz unf Pfeffer bei geringer Hitze unter ständigem Rühren schmelzen lassen
- mit einem Spritzer Zitronensaft und Cayennepfeffer pikant abschmecken
Zubereitung Mandel-Sonnenblumen-Crunch
- Mandeln und Sonnenblumenkerne in der Pfanne goldgelb rösten, beiseite stellen
Zubereitung Tomatensauce mit Kapern und Oliven
- Tomaten, Sardellen und Kapern grob zerkleinern und mit Cayennepfeffer würzen
Zubereitung Dressing
- alle Zutaten in ein Schraubglas füllen
- Deckel drauf und kräftig durchschütteln, bis sich eine schöne Emulsion gebildet hat
Zusammenführung
Alle Zutaten miteinander in einer großen Salatschüssel vermischen und für mindestens 2 Stunden kühlen.

13. Juli 2020
Folgt mir auch in den sozialen Netzwerken!