Kuchen

Italienischer Apfelkuchen mit Mascarpone
- Menu Art: Kuchen
- Küchenstil: italienisch
Saftiger Apfelkuchen…
…der über Tage saftig und aromatisch bleibt… denn: die Mascarpone verwehrt selbst dem Dinkelteig jede Chance, trocken und ungenießbar zu werden.
Die richtige Apfelsorte macht hier auch wieder den Unterschied: verwendet Boskoop-Äpfel, falls ihr welche bekommt. Ansonsten sind Elstar auch i. O.
Zubereitung
- 4 Eier
- 160g Zucker
- 1 kräftige Prise Salz
- 1 TL Vanillepaste (gekauft oder selbstgemacht)
- 300g Mascarpone
- 300g Einkornmehl (alternativ: Weizen 405 oder 550)
- 1 TL Weinstein-Backpulver (ich alternativ: 1 gestr. TL Natron)
- 2 Boskoop-Äpfel
- Walnüsse, Minze Puderzucker und Backkakao zur Dekoration
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad O/U-Hitze vorheizen
- Springformboden mit Backpapier auslegen
- Äpfel schälen, halbieren und in 3mm dicke Scheiben schneiden
- Eier mit Zucker und Salz weiß-schaumig schlagen
- Vanille und Mascarpone hinzufügen und verrühren
- Mehl mit Backpulver / Natron durchsieben und so kurz wie irgend möglich unterheben
- in die Backform füllen und die Apfelspalten mit dem Kerngehäuse nach unten kreisförmig in den Teig drücken
- mind. 60 min backen (Stäbchenprobe – bei mir dauerte es 90 min)
- mit Schlagsahne oder Eierlikör servieren
Dodos Urteil:
Dieser Apfelkuchen eignet sich wunderbar auch als Blechkuchen, wenn ihr mal mehr Gäste erwartet oder als Mitbringsel für die Kollegen im Büro oder für eure Kids in der Schule.

20. März 2019
Folgt mir auch in den sozialen Netzwerken!
bitte den newsletter schicken
danke
christel
Hallo Christel,
unser Newsletter geht immer nachts raus, wenn ich ein neues Rezept veröffentlicht habe.
Liebe Grüße
Doris