Kuchen

Fragoletta: Italienische Erdbeer-Crostata (Erdbeer-Crumble)
- Menu Art: Kuchen
- Küchenstil: italienisch
Frühlingszeit ist Erdbeerzeit…
…und ich kann diesen süßen Früchtchen einfach nicht wiederstehen.
Schnell und einfach nachzubacken ist dieses Rezept und einfach köstlich.
Zutaten Teig (Pate brisée)
- 250 g Weizenmehl Type 405 (ich: Tipo 00)
- 125 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 125 g kalte Butter in Stücken
- 1 Ei
- 1 Eigelb
Zutaten Belag
- 400 g Erdbeeren
- 2 EL Zucker
- 6 EL Wasser
- 1 EL Vanillepaste
- 1 kleine Banane
- 1 TL Speisestärke
- 6 EL Wasser
- 1 TL getrocknete Minze
- 1/2 Bio-Zitrone, davon Schale und Saft
Zubereitung Teig
- alle Zutaten mit der Küchenmaschine oder per Hand zügig zu einem Mürbeteig verarbeiten
- in Klarsichtfolie packen und 30 min im Kühlschrank rasten lassen
- den Boden einer Pieform mit 2/3 des Teigs auslegen
Zubereitung Erdbeerfüllung
- Erdbeeren halbieren
- Zucker in einem Topf karamellisieren
- Wasser hinzufügen und Karamell anlösen
- Erdbeeren und Banane in Scheiben hinzugeben und 5 min leicht köcheln lassen
- Speisestärke mit Wasser glattrühren, hinzufügen, 1 min köcheln lassen
- Minze dazu und die Füllung abkühlen lassen
- Backofen auf 180 Grad O/U-Hitze vorheizen
- Füllung auf den vorbereiteten Teigboden geben, dabei einen Rand von ca. 2 cm frei lassen
- restlichen Teig über die Erdbeeren bröseln
- ca. 40 min backen, bis der Streuselteig goldgelb gebacken ist
Dodos Urteil:
Mit Vanilleeis serviert oder Schlagsahne – da kann niemand wiederstehen.

26. Mai 2019
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