Aufstriche, Saucen und Dipps

Ingwer-Karotten mit Curry und Pistazien (vegan)

Ingwer-Karotten mit Curry und Pistazien (vegan)

  • Menu Art: Aufstriche
  • Küchenstil: indisch
  • 10+
  • 15 min
  • 5 min

Ein Aufstrich wie aus 1001 Nacht…

…orientalisch gewürzt, mit knusprigen Pistazien und ein wenig Süße durch die karamellisierten Karotten…so kommt dieser Aufstrich daher.

Die Aromen der wenigen Zutaten verbinden sich zu einem köstlichen Ganzen, das wunderbar mit Pumpernickel als auch mit geröstetem Pittabrot harmoniert.

 

Zutaten
  • 300 g Karotten, geschält und in schräge Scheiben von 2mm Dicke aufgeschnitten
  • 2 EL Rohrzucker
  • 1 EL Butter oder Ghee (Butterschmalz)
  • 1 TL Curry
  • 60 g Pistazien, gesalzen und grob gehackt
  • 1 Bio-Orange, davon 50ml Orangensaft und die Zesten
  • 30 g frisch geriebener Ingwer
  • Salz, Pfeffer
  • optional: Thaichili ohne Scheidewände und Kerne, in feinste Streifen geschnitten
Zubereitung
  • Zucker in der Pfanne hell karamellisieren lassen, dann Butter, Pistazien und Curry hinzufügen, ca. 3-4min köcheln lassen, bis der Karamell haselnussfarben ist
  • ablöschen mit Orangensaft und alles flüssig werden lassen, ggf. noch etwas Wasser dazugeben
  • Karottenscheiben hinzufügen und fast weich kochen (wenn ihr den Thaichili verwenden möchtet, diesen nun hinzufügen)
  • die Flüssigkeit sollte fast komplett verdunstet bzw. von den Karotten aufgenommen worden sein, ohne dass die Karotten trocken oder angebrannt sind 😉
  • mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • auf Brotscheiben anrichten und die Zesten sparsam frisch darüber geben
25. April 2021
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