Aufstriche, Saucen und Dipps

Hummus, Kräuter-Tahina und Gurken-Tomaten-Salat

Hummus, Kräuter-Tahina und Gurken-Tomaten-Salat

  • Menu Art: Aufstrich
  • Küchenstil: Orientalisch
  • 4+
  • 40 min
  • 30 min

Streetfood in Israel und Palästina…

…man findet es an jeder Ecke – serviert wird es mit dünnen Brotfladen, die gerne in Holzöfen gebacken werden.

 

Eine erfrischende Köstlichkeit, die gut als Zeichen des friedlichen Zusammenlebens benutzt werden könnte, genießen doch Israelis und Araber Seite an Seite dieses Essen. Essen, auch hier wieder, schweißt Menschen leichtfüssig zusammen.

Zutaten Hummus
  • 300 g Kichererbsen aus der Dose, unter fließendem kalten Wasser abgespült und abgetropft
  • 130 ml Wasser
  • 80 g Tahina (Sesampaste)
  • 1 Biozitrone, davon 4 – 5 EL Saft (nach Geschmack) sowie die abgeriebene Schale
  • 1-2 Zehen Knoblauch, zerdrückt
  • 10 ml Olivenöl, gute Qualität
  • Salz, Cayennepfeffer oder schwarzer Pfeffer
Zutaten Kräuter-Tahina
  • 120 ml Wasser
  • 120 g Tahina (Sesampaste)
  • 15 g Olivenöl, gute Qualität
  • 10 Zweige Koriander, davon die Blätter
  • 10 Zweige Petersilie, davon die Blätter
  • 1-2 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • Salz, Cayennepfeffer oder schwarzer Pfeffer
Zutaten Tomaten-Gurken-Salat
  • 1/2 Salatgurke, ohne Kerne (mit einem Esslöffel ausschaben), mit Schale in Würfelchen von 0,3cm Kantenlänge geschnitten
  • 1 Tomate ohne Herz, in Würfelchen von 0,3cm Kantenlänge geschnitten
  • 3 Stängel Petersilie, davon die Blätter, grob gehackt
  • 2 Stängel Minze, davon die Blätter, in feine Streifen geschnitten
  • 40g Olivenöl, gute Qualität
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1 EL Zitronenschale, frisch gerieben
  • Salz, Pfeffer
Zubereitung Hummus
  • Kichererbsen, Wasser, Sesampaste, Zitronensaft, Öl, Knoblauch und Gewürze im Blitzzerkleinerer (Thermomix, Standmixer) pürieren
  • in eine Servierschale umfüllen und kühlen
Zubereitung Kräuter-Tahina
  • alle Zutaten im Blitzzerkleinerer (Thermomix, Standmixer) pürieren
  • in eine Servierschale umfüllen und kühlen
Zubereitung Salat
  • Öl, Gewürze, Zitronensaft-und Schale miteinander mixen (dazu packt ihr alles in ein Schraubglas und schüttelt es gut durch, dabei verbinden (emulgieren) sich die Zutaten zu einem schönen Dressing
  • mit den Gemüsewürfeln und den Kräutern vermischen und servieren
25. April 2021
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