Holländische Appeltaart mit Stroopwaffeln / Karamellwaffeln

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 20 Minuten

Kochzeit: 1 Stunde 20 Minuten

Portionen: 14-16 Stücke

Karamellwaffeln und saftige Äpfel…

…werden in diesem niederländischen Rezept zu einer Einheit zusammengefügt: Süß und saftig kommt dieser Apfelkuchen daher – einfach umwerfend lecker!

Druckansicht
  • Vorbereitungszeit: 20 Minuten
  • Kochzeit: 1 Stunde 20 Minuten
  • Portionen: 14-16 Stücke

Zutaten

Zutaten Mürbeteig:

  • 225 g Mehl Type 550
  • 150 g Butter
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Vanillezucker (selbstgemacht oder gekauft)
  • 1 Prise Salz
  • 1 St Ei

Zutaten Apfelfüllung:

  • 6 St Boskoop-Äpfel
  • 1 TL Zimt
  • 1 Msp Muskatnuss, frisch gemahlen
  • 1 EL brauner Zucker
  • 1 St Zitrone, Saft und Schale
  • 5 St Stroopwaffeln
  • 2 EL Paniermehl

Zubereitung

    • Backofen auf 180 Grad vorheizen
    Kenwood oder Mixaufsatz eurer Küchenmaschine:
    • Alle Zutaten im Multi bei 5 Mal P verkneten. Aus der Schüssel nehmen und mit der Hand solange kneten, bis der Teig glänzt
    • weiter verfahren, wie unten beschrieben
    Thermomix:
    • Alle Zutaten in den Mixtopf geben: 30sek Stufe 3
    • Aus der Schüssel nehmen und mit der Hand solange kneten, bis der Teig glänzt
    • weiter verfahren, wie unten beschrieben
    • Springform einfetten und mehlieren
    • Zwei Drittel des Teigs einfüllen, einen Boden formen und einen Rand hochziehen
    • Teig 12 min blindbacken
    • Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen
    • Äpfel schälen, entkernen, halbieren und in dünne Scheiben von 3mm schneiden
    • Mit Zitronenschale und dem Saft sowie dem Zimt vermischen
    • Waffeln in Viertel brechen und untermischen. Auf den Teig geben
    • Aus dem restlichen Teig dünne Stränge formen und wie bei einer Linzer Torte auf den Äpfeln verteilen
    • 35 min fertig backen, abkühlen lassen und mit einem grossen Klecks Schlagsahne, die mit Rum aromatisiert werden kann, servieren

Dodos Urteil:

Saftig, karamellig, fein-säuerlich. Serviert die Appeltaart mit Schlagsahne, Vanilleeis und Baileys… ein Fest für die Geschmacksnerven!

Leave a comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Previous Recipe Next Recipe