Kuchen

Piemonteser Haselnuss-Kuchen
- Menu Art: Kuchen und Torten
- Küchenstil: italienisch
Piemonteser Haselnüsse
Unter Feinschmeckern gelten sie als die besten Haselnüsse der Welt – und ich denke: völlig zu Recht:
Beim Öffnen der Tüte strömt ein unvergleichlicher, samtweicher Nussduft in die Nase, dann kommt die Optik ins Spiel: gleichmäßig, perfekt-rund und mit einer goldgelben Farbe kommen die kleinen Köstlichkeiten daher.
Das Rezept für diesen köstlichen Haselnuss-Kuchen lässt das himmlischen Röstaroma der Piemonteser Haselnüsse voll zur Geltung kommen und viel gute Butter und Eier dienen nur einem Zweck: den Haselnüssen einen würdigen Rahmen zu verleihen: Der Kuchen hat eine flaumig-zarte Konsistenz, ist duftig-aromatisch und einfach nur köstlich.
Zutaten
- 250 g Butter
- 100 ml Öl
- 8 Eier
- 150 g Zucker
- 1/2 TL Zimt
- 2 cl Grappa aus dem Sherryfass (oder ein anderer Brand nach Belieben)
- 1 Prise Salz
- 200 g Mehl 550er (ich: Einkorn, frisch gemahlen)
- 50 g Speisestärke
- 1/2 TL Weinstein-Backpulver
- 250 g Haselnüsse, geröstet und gemahlen (oder eure Lieblings-Haselnüsse, geröstet und gemahlen)
- Backtrennspray
- Semmelbrösel
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad vorheizen
- Backform fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen
- Die Haselnüsse mahlen
- Küchenmaschine: mittlere Reibe
- Standmixer: mittelfein
- Thermomix: 5sek Stufe 8
- Kenwood: Multi mit mittelfeiner Reibe
- Eier trennen
- Die Butter mit dem Öl aufschlagen
- Küchenmaschine/ Handrührgerät: höchste Stufe 3min
- Kenwood mit Schneebesen:3min Stufe 5
- Thermomix: 30sek Stufe 4
- abwechselnd Zucker und Eigelb hinzufügen
- Küchenmaschine/ Handrührgerät: mittlere Stufe 6min
- Kenwood mit Schneebesen: 7-10min Stufe 5
- Thermomix: 6min Stufe 4
- Eiweiße mit einer Prise Salz steifschlagen
- Küchenmaschine/ Handrührgerät: höchste Stufe ca. 6min
- Kenwood Schneebesen- extra Schüssel oder in der gesäuberten Schüssel mit ebenfalls peinlich sauberem Schneebesen: 3-4min Stufe 5
- Thermomix: im gesäuberten Topf mit Schmetterling 4min Stufe 4
- Eischnee vorsichtig unter die Buttermasse ziehen (nur mit einem Teigspatel, nicht mit dem Schneebesen, sonst zerstört ihr eure mühselig zusammengerührten Luftbläschen)
- Mehl mit dem Zimt, der Speisestärke und dem Backpulver zusammen über die Eischnee-Masse sieben
- Haselnüsse unterziehen mit dem Spatel
- Mehl-Nußsmischung darunter heben (Kochlöffel mit Loch oder auch mit dem Spatel)
- in die gefettete Form einfüllen
- im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 180 Grad ca. 55 Minuten backen (Stäbchenprobe)
- auf einem Kuchengitter abkühlen lassen
- vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen
Dodos Urteil:
Diese Haselnüsse solltet ihr unbedingt probieren – erst damit ist der Kuchen perfekt – und mit Baileys, Schlagsahne oder ein Himbeer-Sorbet
