Handgemachte Pasta Fresca

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 45 Minuten

Kochzeit: 50 Minuten

Portionen: 3-4

In Zeiten von automatischen Pasta-Maschinen  ist die handgemachte Pasta extravagant.

Für uns lohnt sich eine Nudelmaschine nicht – zu selten essen wir frische Pasta – und wenn, dann ist sie relativ schnell und unkompliziert zubereitet. Aber ganz ohne elektrisches Hilfsmittel arbeite ich – offen gesagt – auch nicht: zum Kneten und Ausrollen des Pastateigs verwende ich die Kenwood Cooking Chef mit dem K-Haken, dann den Lasagneaufsatz. Höchst praktisch, diese Ausrollhilfe, da ich so den Teig mit der einen Hand in die Lasagnerollen einlassen, und mit der anderen den ausgerollten Teig in Empfang nehmen kann. So ist der Teig in Windeseile fertig und perfekt dünn ausgerollt und ist bereit zur Weiterverarbeitung.

Mein Tipp: Verwendet original italienisches Nudelmehl, z. B. das Biomehl „Pasta Fresca“ von der Mulino Marino im Piemont. Für VIP-Kunden gibt es das in kleinen Mengen bei mir zu bestellen.

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  • Vorbereitungszeit: 45 Minuten
  • Kochzeit: 50 Minuten
  • Portionen: 3-4

Zutaten

  • 250 g Hartweizenmehl (ich: Senatore Cappelli Hartweizen)
  • 130 g Wasser
  • 10 g Olivenöl
  • 8 g Steinsalz
  • 4 St Safranfäden, Optional

Zubereitung

    • das Mehl in den Kessel der Knetmaschine geben
    • Maschine mit dem K-Haken auf langsamer Stufe laufen lassen und Wasser und Öl sowie das Salz hinzufügen (optional die Safranfäden)
    • den Teig solange kneten lassen, bis er eine leicht glänzende Oberfläche hat
    • Teig aus dem Kessel nehmen und per Hand auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten
    • der Teig ist fertig, wenn er seidig glänzt und elastisch ist
    • in Klarsichtfolie wickeln und 20 min im Kühlschrank ruhen lassen
    • mit etwas Semola bestreuen und zunächst zweimal durch die Lasagnewalze auf Stufe 0, dann jeweils zweimal bei 1, 3 und 4 laufen lassen (vor dem zweiten Durchlauf die Teigplatte einmal zusammenlegen)
    • Teigplatten auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen, gleichmäßig mit Semola bestreuen und aufrollen
    • mit einem möglichst scharfen Messer Linguine oder Pappardelle (Dicke ca. 3-6 mm) aufschneiden und die Stücke dann sofort auseinandernehmen
    • mit Semola bestreuen, damit sie nicht zusammenkleben können
    • in heißem Salzwasser 1-2 min garen und mit Olivenöl begießen (gerne großzügig)
    • mit Sauce deiner Wahl servieren

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