
Pasta mit Artischocken, Béchamel und Würzöl
- Menu Art: Hauptgericht
- Küchenstil: Italienisch
Sizilien im März…
….Liebe auf den ersten Blick!
Grüne, sanfte Hügel, Olivenhaine, Zitronenbäume, blaues Meer und Sonne, Sonne, Sonne.
Gerade ist Artischocken-Saison, und so werden diese in Deutschland wenig beliebten Gemüse, an jeder Ecke angeboten: sie sind nicht nur eine Augenweide wegen ihrer eleganten Form und ihrer schönen dunkel-lila Farbe, sie sind auch ausgesprochen schmackhaft und gesund.
Zutaten Pasta
- 400g Pasta deiner Wahl (ich hatte Linguine aus einer speziellen sizilianischen Getreidesorte, die es bald exklusiv bei mir zu kaufen gibt)
- 4 EL Olivenöl bester Qualität
Zutaten Béchamel
- 2 EL Butter
- 2 EL Semola di grano duro rimacinata oder normales Mehl Type 405
- 400-500ml Milch
- Salz, frisch geriebene Muskatnuss
Zutaten Artischocken
- 8 – 10 Artischocken, geputzt (hier dazu ein Video)
- 300ml Wasser
- 4 EL Olivenöl
- 1/2 TL Salz
- 1/2 Biozitrone in Scheiben
- optional: Brokkoli
- Parmigiano Reggiano, frisch gerieben
- Mozzarella vom Büffel, zerrupft
Zutaten Gewürzöl
- 60ml Olivenöl bester Qualität
- 1-2 Peperoncini / Chilis / Thai-Chili ohne Samen
- 3 Zehen Knoblauch
Zubereitung Pasta
- Nudeln in reichlich Salzwasser bissest garen
- abgiessen und mit Olivenöl vermischen
- warm stellen
Zubereitung Béchamel
- Butter auf mittlere Temperatur bringen und Mehl hineinrühren
- anziehen lassen, bis eine goldgelbe Paste entstanden ist
- wenig Milch angießen und zügig verrühren, ohne Klumpen zuzulassen
- restliche Milch angießen und klümpchenfrei verrühren
- aufkochen lassen, Salz und Muskat hinzufügen
- Temperatur herunter stellen und unter Rühren leise köcheln lassen (Vorsicht: brennt gerne an)
Zubereitung Artischocken
- geputzte Artischocken vierteln, die Stiele mit einem Sparschäler abschälen und in Zitronenwasser (500ml kaltes Wasser, Saft einer Zitrone) legen, damit sie ihre Farbe behalten
- Wasser, Olivenöl, Salz, Zitronenscheiben zum Kochen bringen
- Artischocken hinzufügen und 15min weich kochen
- abseihen und warmstellen
Zubereitung Gewürzöl
- Knoblauch in dünne Scheiben schneiden und im mittelheißen Öl goldgelb anbraten
- Peperoncini hinzufügen und kurz ziehen lassen
- wer mag, fügt noch Kräuter hinzu wie Rosmarin, Thymian oder Salbei
Servieren
- Pasta auf Tellern anrichten
- Artischocken darüber geben
- Béchamel und Gewürzöl darüber träufeln
- Käse separat dazu reichen

10. März 2019
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