Backzutaten

Glukosesirup

Glukosesirup

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Unscheinbar…

fast farblos, kommt diese Wunderwaffe für die Lebensmittelproduktion daher.

Durch die kostengünstige Produktion aus nur zwei Ausgangsstoffen, Dextrose und Wasser, sowie durch die Vielzahl von Einsatzmöglichkeiten ist dieser Stoff eine bevorzugte Zutat in Backwaren aller Art, Likören, Fondants, Fruchtgelées, Bonbons, Marmeladen und vielem mehr.

Man stellt es stets im Verhältnis 2:1 her – Zucker:Wasser.

Die Herstellung funktioniert mühelos und denkbar einfach – zudem fast kostenneutral – denn die Ausgangsstoffe sind Wasser und Dextrose – einfacher Traubenzucker.

Bitte achtet darauf, dass ihr reinen Traubenzucker kauft (Dextrose) – also ohne sonstige Zusätze.

Meine bevorzugte Einsatzmöglichkeit ist meine Vanillepaste.

Haltbar in einem Schraubglas ist sie über viele Monate. Kristallisiert der Zucker aus – ist aber nicht weiter schlimm: Ihr stellt das Glas dann einfach ins Wasserbad und erwärmt das kristalline Etwas, bis es wieder glasklar und flüssig wird.

Zutaten
  • 100g Traubenzucker
  • 50g Wasser
Zubereitung
  • Traubenzucker und Wasser in einen Topf geben
  • Im Topf kurz aufwallen lassen, dann 15min köcheln lassen
  • in ein Schraubglas füllen und bei Zimmertemperatur lagern
15. November 2018

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