Entrées

Gemüseeintopf mit und ohne Tafelspitz (auch als vegane oder vegetarische Variante möglich)
- Menu Art: Suppen
- Küchenstil: deutsch
Erblicken meine Füße im Winter das Bett…
…sinkt deren Temperatur schlagartig um 10 Grad ab.
Kennt ihr das?
Was mir in einer solchen Situation hilft, sind zwei Dinge: ein lebender Organismus neben mir im Bett … oder ein Teller heißer, dampfender Eintopf – so einer, wie dieser hier:
Zutaten
- 600g Tafelspitz
- 1200ml Wasser
- 1 TL Salz
- 400g Weißkraut, frisch, in dünne Streifen geschnitten
- 4 Karotten, geschält und in Scheiben geschnitten
- 2 Kartoffeln, geschält und in Würfel von 0,5cm Kantenlänge geschnitten
- 3 Kohlrabi, geschält und in Würfel von 0,5cm Kantenlänge geschnitten
- 2 EL Gemüsepaste (selbstgemacht) oder Gemüsebrühe (meine Empfehlung)
- 1 TL Salz (nach Geschmack)
- 2 Lorbeerblätter
- 1/2 TL Piment
- 1 Msp Nelkenpulver
- 2 Rindermarkknochen
- 30g Ingwer
- 2 Zehen Knoblauch
- 1/2 TL Pfeffer
- 80g Gabelspaghetti
Zubereitung konventionell
- Markknochen unter fließendem kalten Wasser abspülen, dann abtrocknen
- Gewürze und Markknochen in einen großen Topf mit Salzwasser einlegen und zum Kochen bringen
- Tafelspitz in die Flüssigkeit hineingleiten lassen und 2 – 2.5h offen sieden lassen (also nicht sprudelnd kochen sondern immer unterhalb 100 Grad bleiben)
- zwischendurch immer abschäumen mit Hilfe eines Schaumlöffels
- Gemüse hinzufügen und 20min mitköcheln
- Gabelspaghetti hinzufügen und fertiggaren
- Tafelspitz aus der Brühe entfernen
- Tafelspitz in kleine Würfel schneiden und in die Suppe geben und servieren
Zubereitung im Thermomix
- Markknochen unter fließendem kalten Wasser abspülen, dann abtrocknen
- Wasser, Salz, Gemüsebrühe, Gewürze und Markknochen in den Mixtopf geben
- zwei Gabeln über Kreuz in den Varoma legen als Abstandhalter für das Fleisch
- Tafelspitz mit Salz und Pfeffer einreiben und in den Varoma einlegen, Deckel drauf: 40min Varoma Stufe 1
- Gemüse hinzufügen: 18min 90 Grad Stufe 1 Linkslauf
- Gabelspaghetti hinzufügen: 7min 90 Grad Stufe 1 Linkslauf
- Tafelspitz aus dem Varoma entnehmen
- Tafelspitz in kleine Würfel schneiden und in die Suppe geben und servieren
Dodos Urteil:
Ursprünglich hatte ich keinen Ingwer und auch keinen Piment im Rezept. Dann las ich von der Immunsystem-stärkenden Wirkung dieser beiden Zutaten und schwupps: schon sind diese im Rezept gelandet. Sie sind aber nicht nur gesund sondern verleihen dem Eintopf noch eine raffinierte Würze.
Vegetarier und Veganer:
Ihr lasst natürlich das Fleisch weg und verwendet eure Lieblingsgemüse. Im Winter bieten sich Kohlsorten an, aber auch mit Steckrüben, Brokkoli, Romanesco und Co. ist dieser Eintopf eine Köstlichkeit.
