Hauptgerichte

Frankfurter Grüne Sauce – Frankfurter Griee Soosss
- Menu Art: Hauptgericht
- Küchenstil: deutsch (hessisch)
SpeeDelicious
Grie Soosss: Frühling in Hessen – geht gaaar nicht ohne das frühlingshafte Nationalgericht der Hessisch-Babbler.
7 frische Kräutlein, Schmand und Senf verleihen dieser Soße ihr frühlingshaftes Aroma.
In Hessen bekommt man die Kräuter als Do-it-yourself-Kit schon fertig gemischt und abgepackt im Supermarkt zu kaufen. Wenn ihr die Kräuter einzeln besorgt, kauft diese hier: Sauerampfer, Pimpinelle, Schnittlauch, Kresse, Borretsch, Kerbel, Petersilie.
Traditionell wird die Sauce mit gekochten Eiern und Salzkartoffeln serviert. Durch die vielen Eier, die der Sauce ein wenig Bindung verleihen sollen, ist das Gericht so sehr sättigend.
Fleisch- oder Fischliebhaber kombinieren dazu noch Tafelspitz, ein paniertes Schnitzel oder: was ich besonders empfehle: eine Forelle / Saibling Müllerin.
Die vegetarische Variante ohne Fleisch kann mit Hilfe euers Mixers superschnell serviert werde: SpeeDelicious!
Zutaten
- 1 Bund Grüne Sauce-Kräuter oder Kräuter einzeln kaufen – s. o.
- 500g Naturjoghurt
- 200g Schmand oder Crème Fraîche
- 3EL Dijon-Senf
- 1/2 Zitrone davon Saft und Zesten
- 12 Eier 4 davon hartgekocht, Rest wachsweich
- Salz, Pfeffer, Zuckernach Geschmack
Zubereitung
Thermomix
- Kräuter vorher in maximal 6-8cm lange Stücke schneiden
In den Kessel der Küchenmaschine einfüllen
Thermomix (TM): 10sek Stufe 8, Kräuter von den Topfwänden schaben, ein- bis zweimal wiederholen
Kenwood Cooking Chef/Gourmet (KCC): im Multi 4-5 mal P, Kräuter von der Topfwand schaben, ggf. wiederholen - Die restlichen Zutaten (bis auf die Eier) hinzugeben und kurz unterrühren.
TM: 5sek Stufe 4
KCC: 2 mal P - Hartgekochte Eier mit der Eierharfe würfeln (einmal quer, einmal längs)
Unter die Sauce heben mit dem Spatel (gilt für TM und KCC) - Sauce abschmecken
- Servieren mit Salzkartoffeln und 1-2 wachsweich-gekochten Eiern pro Person
- Wer möchte, brät noch ein Schnitzel dazu oder kocht einen schönen Tafelspitz dazu.