Hauptgerichte

Fenchel-Risotto mit Garnelen
- Menu Art: SpeeDelicious
- Küchenstil: italienisch
„Schlotzig“…..
Ich bevorzuge die Formulierung „sämig mit kurzem Biß“.
Wenn sich dann noch ein Mundgefühl samtig-weicher Art mit leicht kernigem Kaugefühl einstellt: Perfekt!
Risotto ist nicht gleich Risotto: Den richtigen Reis zu finden, hat mich viele verkochte Risotti gekostet – ganz zu schweigen von der Peinlichkeit, ein baatziges, matschiges Etwas zu servieren.
Der Reis, mit dem meine Suche ein Ende hat, ist der Vialone, den ich – wie den ebenso tollen Carnaroli – durch Zufall gefunden habe.
Mit diesem Reis sind mir seither alle Risotti mühelos gelungen – im Thermomix, wie auch konventionell auf dem Herd gerührt.
Sämigkeit, Biß und Aroma – dieser Reis verzeiht auch Anfängern kleine und große Patzer beim Kochen. Probiert es selbst aus – ihr werdet begeistert sein.
Zutaten
- 1 kleine Zwiebel, in feine Würfel geschnitten
- 1/2 Soloknoblauch, in feinste Würfelchen geschnitten
- 2 Knollen Fenchel, in Streifen geschnitten
- 4 EL Olivenöl
- 230g Risotto-Reis
- 1 TL Steinsalz
- 100ml trockener Weißwein (Grauburgunder, Riesling)
- 700ml Fischfond (gerne den von Lafer – alternativ: Gemüsebrühe)
- 400g Garnelen (frisch oder aufgetaut) – ohne Schale und entdarmt
- 30g eiskalte Butter
- 60g Parmigiano Reggiano, frisch gerieben
Zubereitung konventionell
- Fischfond (oder Gemüsebrühe) erhitzen und in einem Topf neben dem Risottotopf positionieren
- Olivenöl in einem Topf erhitzen
- Zwiebel und Knoblauch anschwitzen – nicht Farbe nehmen lassen
- Die klein geschnittene Fenchelknollen hinzufügen und mit angehen lassen
- Den Reis hinzufügen und mit den Zwiebeln vermischen, ein-bis zwei Minuten mitdünsten
- Nun mit Weißwein ablöschen und die Temperatur auf mittlere Temperatur herunterschalten
- Den Wein etwas einkochen lassen, und eine Kelle Fischfond hinzufügen
- Garnelen 6-8min vor Ende der Garzeit hinzufügen (kommt auf die Größe der Tierchen an)
Was nun folgt, ist reine Handarbeit: Den Fond in den Reis einkochen lassen, wieder eine Kelle Fond zum Reis geben, wieder einkochen lassen. So fortfahren, bis der komplette Fond verbraucht ist.
- zum Schluss die kalte Butter in Würfeln unter das Risotto rühren und den Parmesan ebenfalls unterziehen
- Mit Fenchelgrün garniert sofort servieren
Zubereitung im Thermomix (TM) / Kenwood (KW):
- Öl erhitzen:
- TM: 4min 120 Grad Sanftführen
- KW mit Kochrührelement: Stufe min
- Fenchel mit anschwitzen:
- TM: 4min 90 Grad Stufe 2LL
- KW: 4min 90 Grad Stufe 1 Flexi
- Reis hinzufügen: 2min 100 Grad LL
- TM: 1min Stufe 1
- KW: 1min Stufe 1 Flexi
- Fond und Salz hinzufügen:
- TM: 10-12min (zwischendurch probieren) 100 Grad LL (TM) Sanftrührstufe
- KW: 10-12min Stufe min Kochrührelement
- Garnelen hinzufügen:
- TM: 6-8min 75 Grad Sanftrühren
- KW: 6-8min 75 Grad min Flexi oder Kochrührelement
- Butter und Parmesan unterrühren mit dem Handspatel und sofort servieren
