Kuchen

Espresso-Torte mit karamellisierten Pinienkernen

Espresso-Torte mit karamellisierten Pinienkernen

  • Menu Art: Kuchen und Torten
  • Küchenstil: italienisch
  • 16
  • 80 min
  • 20 min

Dass unsere italienischen Nachbarn wissen, wo es leckermässig langgeht, wissen wir ja alle inzwischen.

Aber diese Torte hier – die haut euch um:

Schnell und unkompliziert gebacken und für Espressofans absolut unwiederstehlich.

Boden
  • 3  Eier
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Vanillepaste
  • 100ml Espresso oder Instant-Kaffee, sehr stark bereitet
  • 100ml Öl
  • 150g Dinkelmehl 630 (z. B. UrDinkel) oder Weizenmehl 550er oder T65
  • 40g Speisestärke
  • 30g Back-Kakao
  • 1 TL Weinstein-Backpulver
  • 60g Schokotröpfchen zartbitter
Tränke
  • 3 Espressi
     
Creme
  • 250g Crème Double (Crème Fraîche mit höherem Fettgehalt) – die findet ihr beim Schmand im Kühlregal – oft von Dr. Oetker
  • 200ml Sahne
  • 50g Puderzucker
  • 6 Espressi, kalt oder 20g Instant-Kaffee mit 40ml Wasser vermischt
  • 1 TL Vanillepaste
  • 4 TL San Apart

Meine Backform

Zubereitung
  • Backofen auf 180 Grad vorheizen
  • Springformboden mit Backpapier belegen
  • Eier, Zucker, Salz, Vanille weiß-schaumig rühren
  • Kaffee und Öl hinzufügen
  • Mehl, Stärke, Kakao, Backpulver sieben und hinzufügen und kurz einrühren
  • Teig in die Form einfüllen, 30 min backen, abkühlen lassen
  • obereres Drittel abschneiden und dieses zerkrümeln
  • Teigboden mit Espresso tränken
  • Einen Tortenrahmen um die Torte setzen.
  • Mascarpone glatt rühren
  • Sahne, Puderzucker, Kaffeepulver, Vanille und San Apart zufügen und steif schlagen
  • Creme auf den Boden streichen und für 2h kühlen
  • Pinienkerne mit Zucker in einer Pfanne karamellisieren, auf ein Backpapier geben und abkühlen lassen
  • mit den Händen zerkrümeln, mit den Kuchenkrümeln und Schokotropfen vermischen und auf der Creme verteilen
Werbung durch Markennennung, Produktempfehlung und externe Verlinkung.
15. November 2018

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