Dodos rustikale Fischsuppe

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 20 Minuten

Kochzeit: 45 Minuten

Portionen: 6

Wenn ich diese Suppe esse, denke ich an einen Sommerurlaub in der Nähe von Nizza:

In einem kleinen Dörfchen entdeckten wir eine einfache Taverne – einfach, nichts, von dem wir kulinarisch viel zu erwarten gehabt hätten. 

Denkste! Die Fischsuppe war eine der Speisen, die zu später Stunde dort noch angeboten wurden – wir hörten später, dass die Suppe in der Region berühmt ist und viele Gäste nur wegen dieses einfachen Eintopfs lange Wege in Kauf nehmen.

Ich habe sie mir in groben Zügen vom Koch beschreiben lassen – et voilà: hier Dodos Version:

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  • Vorbereitungszeit: 20 Minuten
  • Kochzeit: 45 Minuten
  • Gesamtzeit: 1 Stunde 1 Minute
  • Portionen: 6

Zutaten

  • 2 St Zwiebeln, halbiert
  • 0,5 St Soloknoblauch
  • Blätter von 6 Stängeln Blattpetersilie
  • 25 g Olivenöl
  • 4 St Tomaten, halbiert (San Marzano o. eine andere aromatische Sorte)
  • 2 St Karotten in groben Stücken
  • 150 g Knollensellerie in groben Stücken
  • 150 g Lauch in groben Stücken
  • 3 EL 3-fach konzentriertes Tomatenmark
  • 3 EL Gewürzpaste oder Gemüsebrühe
  • 400 ml Wasser
  • 200 ml trockenen Weisswein oder Sekt
  • 500 g festfleischigen Weissfisch (beim Fischhändler fragen)
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

    • Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden und im Öl angehen lassen Petersilie nur kurz zum Schluss dazu
      • Thermomix: Zwiebeln und Knoblauch
        5sek Stufe 5, Öl dazu: 3min Varoma Stufe 2
      • Kenwood: Multi 3xP, umfüllen in den Topf. 4min 120 Grad Stufe min mit Flexi
    • Tomaten würfeln und Suppengemüse klein schneiden
    • Mit den Zwebeln anschwitzen, dann die Gewürze und die Flüssgkeiten hinzufügen
      • Thermomix: Tomaten und Suppengemüse – 3sek Stufe 5
        Flüssigkeiten und Gewürze dazugeben – 15min 100 Grad Stufe LL
      • Kenwood: Multi 3-4 x P und umfüllen in den Topf.
        15-17min 100 Grad Stufe min mit Flexi
    • Den Fisch in mundgerechte Stücke schneiden und hinzufügen
    • In der Suppe ziehen lassen, bis er gar ist (das dauert je nach Fischsorte von wenigen Minuten bis zu 10min- ich hatte eine superschnell garende Sorte, die in drei Minuten fertig war…also achtgeben, damit er euch nicht zerfällt)
      • Thermomix: 4min ohne Hitze Stufe LL
      • Kenwood: 4-6min ohne Hitze Flexi

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