Brot

Dodos Roggen-Mélange

Dodos Roggen-Mélange

  • Menu Art: Brot
  • Küchenstil: deutsch
  • 16 Scheiben
  • 240 min
  • 30 min

Dodo liebt Sauerteig

Dodo hat eine sehr große Schwäche für Sauerteigbrote….besonders liebt sie ihr Anstellgut aus Champagner-Roggen. Dieses Brot wird in einer Dreier-Kombination mit T110, Champagner- und Waldstauden-Roggen gebacken. Wer nicht alle diese Roggensorten zuhause hat, ersetzt Champagner-und Waldstaude durch Roggen 1150 und das T110 durch Weizen 1050.

Kaufen kann mit die beiden Roggensorten z. B. bei der Drax-Mühle.

 

Zutaten Roggensauerteig
  • 250 g Champagnerroggen
  • 250 g Wasser
  • 70g Anstellgut (aktiv)
  • 5 g Steinsalz
Zutaten Hauptteig:
Zubereitung Vorteig
  • Anstellgut im Wasser auflösen und mit den restlichen Sauerteig-Zutaten vermischen
  • bei 30-35°C, 18–24 Stunden abgedeckt reifen lassen
Zubereitung Hauptteig
  • Sämtliche Zutaten 5 Minuten langsam kneten (Teigtemperatur 27°C)
  • Den Teig 15 Minuten abgedeckt bei Raumtemperatur ruhen lassen
  • Teiglinge (900g) aufarbeiten und in Gärkörbchen legen
  • Abgedeckt 90 min bei 26-28 Grad ruhen lassen
  • Gußeisernen Topf mit gut schließendem Deckel im Backofen maximal (250°C, besser mehr) vorheizen, dann Brot einschießen und 45 Minuten bei 250°C fallend auf 210°C ausbacken
  • Nach Wunsch 10 min in der Umluft frei backen, um eine ausgeprägtere Kruste zu bekommen

 

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17. November 2018

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