Brot

Dodos Roggen-Mélange

Dodos Roggen-Mélange

  • Menu Art: Brot
  • Küchenstil: deutsch
  • 16 Scheiben
  • 240 min
  • 30 min

Dodo liebt Sauerteig

Dodo hat eine sehr große Schwäche für Sauerteigbrote….besonders liebt sie ihr Anstellgut aus Champagner-Roggen.

Dieses Brot wird in einer Dreier-Kombination mit T110, Champagner- und Waldstauden-Roggen gebacken.

Zutaten Roggensauerteig
Zutaten Hauptteig:
Zubereitung Vorteig
  • Anstellgut im Wasser auflösen und mit den restlichen Sauerteig-Zutaten vermischen
  • bei 30 – 35 Grad 18–24 Stunden abgedeckt reifen lassen
Zubereitung Hauptteig
  • Sämtliche Zutaten 5 Minuten langsam kneten (Teigtemperatur 27°C).
  • Den Teig 15 Minuten abgedeckt bei Raumtemperatur ruhen lassen.
  • Teiglinge (900g) aufarbeiten und in Gärkörbchen legen
  • Abgedeckt 90min bei 26-28 Grad ruhen lassen
  • Gußeisernen Topf mit gut schließendem Deckel im Backofen maximal (250 Grad, besser mehr) vorheizen, dann Brot einschießen und 45 Minuten bei 250 Grad fallend auf 210 Grad ausbacken.
  • Nach Wunsch 10 min in der Umluft frei backen, um eine ausgeprägtere Kruste zu bekommen.
Werbung durch Markennennung, Produktempfehlung und Verlinkung.
17. November 2018

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