Getränke

Dodos Holunderblüten-Likör (Sambuco-Likör)

Dodos Holunderblüten-Likör (Sambuco-Likör)

  • Menu Art: Getränke

Der Holunder steht in voller Blüte…

…Zeit also, sein blumiges Aroma für den Rest des Jahres in einem Likörchen einzufangen.

In den Sommermonaten aufgefüllt mit Sekt oder Champagner – oder einfach mit Mineralwasser und etwas frischer Minze – ein erfrischendes Getränk. Im Winter vermischt mit heißem Weißwein als Holler-Glühwein😍 auch nicht unbedingt zu verachten.

Zutaten
  • 100 gr Holunderblüten, sorgfältig abgeschüttelt
  • 2 Bio-Zitronen, davon Saft und Schalen, mit dem Sparschäler abgezogen
  • 300 gr Zucker
  • 250 ml Wasser
  • 1,5 l Alkohol mit 60%
Zubereitung
  • Stängel der abgeschüttelten Holunderblütendolden abknipsen
  • auf ein sauberes Geschirrtuch legen mit den Blüten nach unten zwei Tage welken lassen
  • einen Sirup herstellen, indem der Zucker im heißen Wasser aufgelöst wird
  • Sirup über Nacht abkühlen lassen
  • Holunderblüten in ein hohes Schraubglas oder ein Einmachglas geben
  • Zitronensaft-und Schale sowie den Alkohol und den Sirup dazu geben
  • 6 bis 7 Wochen ziehen lassen
  • durch ein Gazetuch oder ein sehr feines Sieb filtern
  • in Flaschen abfüllen und kühl und dunkel lagern
Dodos Urteil:

Das feine Aroma der Holundeblüten passt wunderbar zu Champagner, Sekt oder auch – im Winter – in eine heiße Schokolade.

2. Juni 2019

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.