Brot

Dodos Flower Power Brot

Dodos Flower Power Brot

  • Menu Art: Brot
  • Küchenstil: deutsch
  • 12-14 Scheiben
  • 240 min
  • 30 min

Dieses Brot ist nicht nur ein optisches Highlight, es duftet und schmeckt obendrein sensationell: Geschmack und Duft von Sommer-und Herbstblüten vereinigen sich im Gaumen und dem hinteren Nasalbereich zu einem wahren 3-D Geschmackserlebnis. Zudem ist die Frischhaltung dieses Brotes durch den Einsatz von Lievito Madre beeindruckend. Erwartet hatte ich ein „Mädchen-Brot“ – mein Mann konnte sich aber kaum einkriegen von der Aromatik dieses Brotes – tja, wie das Leben so spielt: manchmal läuft es anders, als geplant 🙂

Zutaten

190g Lievito madre – aufgefrischt und ordentlich aktiv (dann kann man die Hefe weglassen, aber die Stehzeiten verlängern sich)

  • Quellstück
    35 g Kernige Haferflocken
    50g Aldi-Saatenmischung, geröstet und abgekühlt
    7 g Blütenmischung (ich hatte die von Brotkrümel.de)
    10 g Salz
    120 g Wasser 30 Grad
  • Hauptteig
    170 g Dinkelmehl Type 630 (ich: UrDinkel )
    30 g Weizenmehl Type 1050
    15 g Aquaposa (oder Flohsamenschalen)
    10 g Honig (ich: dunkel-aromatischer Waldhonig)
    10 g Sonnenblumenöl
    3 g Hefe (kommt auf die Aktivität deiner Madre an – kannst du ggf. auch weglassen)
    1 TL Farbmalz (inaktiv) (ich hatte das Barlimalt – Caramell, jedes andere inaktive Backmalz geht aber auch gut)
    135 g Wasser
    Weitere 10 g Wasser vorhalten – je nach Teigkonsistenz hinzufügen
Zubereitung
Quellstück
  • Zutaten mit dem Löffel gut verrühren, dann für 3-4h quellen lassen.
Autolyse
  • Dinkelmehl 630 und Flohsamen /Aquaposa mit dem Wasser zur Autolyse stellen: 60min
Hauptteig
  • Lievito und alle weiteren Zutaten miteinander in den Kessel geben
  • bei Bedarf das restliche Wasser hinzufügen (ich brauchte die 10ml noch).
    Knetzeit: ca. 10-15min
  • Nun den Teig in eine geölte Box legen und ruhen lassen: Teigtemperatur: ca. 22-24 Grad (ich packe eine Flasche mit heißem Leitungswasser mit in meine Styroporbox, hält die Temperatur gut).
  • Teigruhe: ca. 1,5h bei ca. 22-24 Grad – alle 30min dehnen und falten.
Aufarbeiten
  • Nach der Teigruhe den Teig teilen, zu einem Laib formen und rundwirken
  • Teiglinge mit dem Schluss nach oben in ein mit Instantmehl (oder Semola di grano duro oder doppelgriffigem Mehl) bemehltes Gärkörbchen legen und mit einer Gärfolie oder einer Gärhaube abdecken
  • Stückgare: ca. 1,5 – 2h bei ca. 30 Grad bis zur fast vollen Gare (es haben sich erste Risse gebildet, der Teig ist ziemlich weich)
  • Den Teigling nun vorsichtig auf einen mit Instantmehl (oder Semola oder anderem doppelgriffigem Mehl) bestreuten Backschieber überführen
  • Backen: Ofen mit Backblech od. Backstein gut vorheizen auf 250 Grad auf 200 fallend backen und schwaden
  • Backzeit gesamt: ca. 50min
Kleister zum Ankleben der Blütenmischung
  • 40g Wasser
  • 4g Kartoffelstärke
  • bei 900W 30sek in die Mikrowelle oder im Topf auf dem Herd dicklich kochen

Das ofenheiße Brot mit dem Kleister einpinseln und mit den Blüten bestreuen und etwas andrücken.

Die Blütenmischung habe ich hier bestellt.

Das Brot ist wunderbar als Geschenk geeignet – backt es in einer Couronne, dann mit einem bunten Band umwickelt – ihr toppt damit alle anderen Geschenke!

Das Schwaden (Erzeugen von Dampf) funktioniert wunderbar mit dem Schwadomat (klein) oder dem Monsterschwado (für undichte und große Backöfen) – oder mit der ALUSCH-Methode.

Werbung durch Markennennung, Produktempfehlung und Verlinkung.
18. November 2018

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