Hauptspeisen

Cigköfte mit arabischem Fladenbrot (Chubz) und Joghurtsauce
- Menu Art: Vegetarisch
- Küchenstil: Orientalisch
Cigköfte
Die vegetarische Alternative zu Fleischklösschen. Und ich möchte behaupten: das bessere Essen – so ganz ohne Fleisch. Hier kommen gleich mehrere Gemüsesorten zum Einsatz. Bulgur und eine erfrischende Joghurtsauce nach Art eines Tzaziki schmeckt köstlich dazu. Ein tolles Essen, das lange sättigt, gesund ist und unglaublich lecker schmeckt.
Zutaten Bulgur-Füllung
- 80 g Bulgur, fein
- 70 ml heisses Wasser
- 1 EL Paprikamark (mild)
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Tomate
- 2 Frühlingszwiebeln
- Salz, Pfeffer
- frische oder getrocknete Minze
- Cigköfte Baharat-Gewürz (gibt es im türkischen Supermarkt) nach Geschmack
Zutaten für den Zusammenbau
- Petersilie
- Salatherzen
Zutaten Joghurtsauce
- 8 EL griechischer Joghurt
- 6 Stängel Petersilie, davon die abgezupften Blätter
- 1/2 Bio-Zitrone, davon die abgeriebene Schale und etwas Saft nach Geschmack
- 4 Salatblätter vom Kopfsalat, grob gerieben
- 100 g Salatgurke, geschält und grob gerieben
- Knoblauch nach Geschmack
- Cigköfte Baharat-Gewürz (gibt es im türkischen Supermarkt) nach Geschmack
- wer mag: Sumak nach Geschmack
Zutaten Chubz-Brot
- 160 g Weizenmehl Type 550 (ich: französisches Weizenmehl T65)
- 60 g handwarmes Wasser
- 60 g flüssiger Weizensauerteig
- 10 g Salz
Zubereitung
- Bulgur mit dem heissen Wasser übergiessen und mit allen weiteren Zutaten vermischen (Thermomix: 15 min, Stufe 3, LL)
- Gemüse (sehr) klein schneiden und zum gequollenen Bulgur geben und gut vermischen
- Den Teig 30 min kühl stellen
- Mit Kochhandschuhen zunächst kleine Klösschen, dann daraus Cevapcici formen
Zubereitung Chubz
- Mehl mit den weiteren Zutaten zu einem homogenen Teig verkneten
- aus dem Teig 8 Teile abstechen und zu Brötchenteiglingen schleifen
- Brötchenteiglinge abgedeckt für 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen

- Teiglinge zu runden, dünnen (2-3 mm dick) Fladen ausrollen

- in einer mit etwas Olivenöl ausgefetteten Pfanne ausbacken

Zubereitung Joghurtsauce
- Joghurt mit allen Zutaten vermischen und 30 Minuten kaltstellen
Zusammenbau
- Joghurtsauce auf den Chubz klecksen
- Chubz mit Salat und Petersilie belegen, darauf zwei Köfte
- mit Zitronensaft beträufel
- wie einen Wrap einrollen (linke und rechte Seite nach innen klappen, dann von unten nach oben aufrollen).
Dodos Urteil:
Der perfekte Imbiss für heiße Tage – belastet nicht – erfrischt und schmeckt knackig-frisch.
Tipp: wenn ihr keine Köfte machen wollt, nehmt etwas körnigen Frischkäse.

7. April 2020
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