Christmas Pudding…
…gehört an Weihnachten unbedingt und diskussionslos auf den Tisch: Hauptbestandteil dieser britischen Ikone des Weihnachtsessens ist eine Mischung aus allerlei Trockenfrüchten, die in einem dunklen, karamelligen Teig regelrecht eingesperrt sind: der Teig ist sehr dicht, dunkelbraun, fast schwarz und duftet nach Gewürzen, Früchten und Karamell….im besten Falle sogar intensiv nach schottischem oder irischem Whiskey, mit dem der Pudding für sechs- bis acht Wochen dicht eingepackt mariniert wird.
Wird der Christmas Pudding dann auch noch flambiert, ist man verloren und für immer dem Pudding hörig – versprochen.
Anders als in Deutschland wird die Bezeichnung “Pudding” in Großbritannien noch in der ursprünglichen Bedeutung verwendet: als gedämpfter bzw. im Wasserbad gegarter Teig.
Für diese Art der Teigbereitung verwendet man Puddingformen, die mit einem Deckel verschlossen werden, so dass kein Wasser in die Form / den Teig eindringen kann.