Kuchen

Brioche mit Schafskäse und Minze
- Menu Art: Brot
- Küchenstil: französisch
Brioche mit Schafskäse und Minze
Fluffig, luftig und vollgepackt mit sommerlichen Düftne des Südens. So kommt diese Brioche daher. Die elegante französische Brioche wird hier auf ein türkisches Gebäck uminterpretiert: gefüllt mit Schafskäse und frischer Minze ist diese Brioche köstlich zu einem Blattsalat und einem Glas eisgekühltem Rosé an einem lauen Sommerabend am See.
Das Rezept stammt von den Moulins Bourgeois.
Zutaten
- 900 g Weizenmehl 550 (ich: französisches Weizenmehl T55)
- 100 g Weizenmehl 1050 (ich: französisches Weizenmehl T55)
- 600 g Wasser
- 18 g Steinsalz
- 30 g Frischhefe (ich: 300 g Pasta Madre)
- 60 g Zucker
- 100 g Butter, weich
- 20 g Minze, frisch
- 400 g Schafskäse
- 1 Eigelb
- 1 EL grobes Meersalz
Zubereitung
- alle Zutaten (bis auf den Schafskäse) in den Kessel der Knetmaschine geben und 5 Minuten auf langsamer und 8 Minuten auf schneller Stufe verkneten (Teigtemperatur: 23°C)
- 30 Minuten bei Zimmertemperatur abgedeckt ruhen lassen (Hefe) bzw. 75-90 Minuten, wenn Pasta Madre verwendet wird
- Stücke von 100 g abstechen und zu Fladen formen (Durchmesser 8 cm)
- den zerbröselten Schafskäses und der Minze belegen
- Teigränder zusammenfassen, so dass eine Kugel entsteht
- Teigkugeln in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Durchmesser 26 cm) einlegen
- 2 Stunden abgedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen (die Teigkugeln sollten sich volumenmässig verdoppelt haben)
- mit Eigelb bestreichen und etwas grobem Salz bestreuen
- im auf 220°C vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten goldgelb backen

6. April 2020
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