Backzutaten

Biga mit EVA (getrockneter Pasta Madre), Biga mit Pasta Madre und Biga mit Hefe

Biga mit EVA (getrockneter Pasta Madre), Biga mit Pasta Madre und Biga mit Hefe

  • Menu Art: Brot
  • Küchenstil: italienisch
  • 12-15 Stunden
  • 20 min

Biga: eine der beliebtesten Vorteigvarianten Italiens…

…so findet sich dieser oft in schweren Teigen mit Eiern und Butter, wie Panettone und Colomba, aber auch in weichen, herzhaften Teigen wie Ciabatta und Pizza. Die Verwendung einer Biga hat mehrere Vorteile für diese Art von Teigen: Sie sorgt für besseren Stand, verbessert Frischhaltung und vor allem die Aromatik. Sie kann ein-oder auch mehrstufig hergestellt werden. Die Teigausbeute beträgt zwischen 140 und 160.

Hergestellt wird die Biga jeweils aus den Komponenten Mehl + Wasser + X, wobei das „X“ für Pasta Madre (getrocknet „EVA“ oder frisch) oder Hefe steht. Bei der „Trocken-EVA“ handelt es sich um eine Pasta Madre, die auf traditionelle Weise durch einen speziell ausgebildeten Lievito-Madre-Meister von der Meraner Mühle in Südtirol entwickelt wurde. Sie eignet sich für alle Hobbybäcker, die keine Zeit haben, eine Pasta Madre solida zu züchten und zu pflegen, da sie in Pulverform direkt dem Mehl zugesetzt werden kann (bei direkter Führung).