Hauptgerichte

Bavette mit Lachs in zitroniger Kräutermarinade
- Menu Art: SpeeDelicious
- Küchenstil: italienisch
SpeeDelicious
Lachs, Zitrone, etwas Thai-Chili – dazu Nudeln – und ihr fühlt euch wie Gott in Italien:
Schnell und sehr unkompliziert zubereitet, schaffen hier auch selbst Kochanfänger ein Gericht, dass euch die Anerkennung eurer Gäste sichert.
Zutaten
- 6 Stängel glatte Petersilie, davon das obere Drittel mit Stängel
- 6 Stängel Dill, oberes Viertel mit Stängel
- 1 Zitrone, davon die Zesten und den Saft
- 20g Olivenöl
- 2 TL Ahornsirup
- 1 kleines Stück Thai-Chili ohne Kernchen
- 20g helle Sojasauce, Premiumqualität
- ½ TL Dijon-Senf oder anderer scharfer Senf
- 300g Lachsfilet ohne Haut (ich hatte Bio-Lachs)
- 500g Wasser für das Dämpfen
- 30g frischer Ingwer
- 400g Lauch in feinen Streifen
- 2 EL Butter
- 1 kleine Zwiebel
- ½ Knolle junger Knoblauch
- 1 EL Gewürzpaste oder Gemüsebrühe
- 20g Sesamöl, geröstet
- Salz, Pfeffer
- 400g Bavette (dünne Linguine, oder was ihr an Pasta im Haus habt)
- Salzwasser zum Kochen der Nudeln
- ½ Limette, davon die Zesten
Zubereitung konventionell
- Aus den folgenden Zutaten eine Marinade für den Fisch anrühren.
- Fein gewiegte Petersilie, Dill, Senf, Zitronenzesten- und Saft, Ahornsirup, Öl und fein geschnittene Chili mixen (z. B. mit dem Pürierstab oder im Standmixer
- Fisch in mundgerechte Stücke schneiden und mit der Marinade vermischen
- 30min im Kühlschrank durchziehen lassen
- Fisch aus dem Kühlschrank nehmen und in einem Gareinsatz ca. 12min dämpfen
- beiseite stellen und warmhalten
- Marinade aufbewahren
- Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest / al dente garen, mit etwas Olivenöl vermischen und beiseite stellen
- vom Nudelwasser 3 – 4 Kellen aufbewahren für die Sauce
- Zwiebel und den Knoblauch fein schneiden
- Butter erhitzen, Lauch, Zwiebeln und Knoblauch in einer Pfanne glasig dünsten
- Nudelwasser hinzufügen
- Mit Sesamöl, geriebenen Ingwer und der Sojasauce würzen
- Fischmarinade hinzufügen und kurz durchköcheln lassen
- Nudeln auf Teller anrichten, mit der Sauce nappieren und die Fischstücke darüber verteilen
- Mit den Limettenzesten bestreut servieren
Zubereitung im Thermomix
- Aus den folgenden Zutaten eine Marinade für den Fisch anrühren.
- Fein gewiegte Petersilie, Dill, Senf, Zitronenzesten- und Saft, Ahornsirup,
- Öl und fein geschnittene Chili mixen in den Mixtopf geben: 5sek Stufe 8
- Fisch in mundgerechte Stücke schneiden und mit der Marinade vermischen und 30min im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Wasser mit Gemüsebrühe in den Topf geben.
- Fisch aus dem Kühlschrank nehmen und in einem Gareinsatz ca. 10-12min im Varoma dämpfen: Varoma-Einlegeboden mit Backpapier auslegen, dabei einige Schlitze offen lassen
- marinierten Fisch darauf verteilen: 10-12min Varoma Stufe 2
- beiseite stellen und warmhalten
- Marinade aufbewahren
- währenddessen die Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest / al dente garen, mit etwas Olivenöl vermischen und beiseite stellen
- vom Nudelwasser 3 – 4 Kellen aufbewahren für die Sauce
- Zwiebel, Chili, Ingwer und den Knoblauch fein schneiden: 5 sek Stufe 5
- Butter hinzufügen: 1min 100 Grad Stufe 2
- Lauchringe hinzufügen: 4min Varoma Stufe 2
- Sesamöl und Sojasauce dazugeben: 3min 100 Grad Stufe 2
- Fischmarinade und Pastawasser hinzufügen und kurz durchköcheln lassen: 5min 80 Grad Stufe 2
- abschmecken
- Nudeln auf Teller anrichten, mit der Sauce nappieren und die Fischstücke darüber verteilen
- mit den Limettenzesten bestreut servieren.
Zubereitung im Kenwood Cooking Chef
- Aus den folgenden Zutaten eine Marinade für den Fisch anrühren
- fein gewiegte Petersilie, Dill, Senf, Zitronenzesten- und Saft, Ahornsirup,
- Öl und fein geschnittene Chili mixen in den Multi geben: 4-5 mal P
- Fisch in mundgerechte Stücke schneiden und mit der Marinade vermischen und 30min im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Fisch aus dem Kühlschrank nehmen und in einem Gareinsatz ca. 10-12min im Dampfeinsatz garen: Einsatz in den Kessel einhängen, mit Backpapier auslegen, dabei einige Schlitze offen lassen.
- marinierten Fisch darauf verteilen: 10-12min 120 Grad
- beiseite stellen und warmhalten
- Marinade aufbewahren
- währenddessen die Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest / al dente garen, mit etwas Olivenöl vermischen und beiseite stellen. Vom Nudelwasser 3 – 4 Kellen aufbewahren für die Sauce
- Zwiebel, Chili, Ingwer und den Knoblauch im Multi fein schneiden: 3 mal P
- Butter in den Kessel geben: 1min 100 Grad Stufe 1 mit Koch-Rühr-Element (KRE)
- Lauchringe hinzufügen: 5min Varoma Stufe 1 KRE
- Sesamöl und Sojasauce dazugeben: 3min 100 Grad Stufe 1 KRE
- Fischmarinade und Pastawasser hinzufügen und kurz durchköcheln lassen: 5min 80 Grad Stufe 1 KRE
- abschmecken
- Nudeln auf Teller anrichten, mit der Sauce nappieren und die Fischstücke darüber verteilen. Mit den Limettenzesten bestreut servieren.

17. November 2018
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