Desserts

Baci di dama – Damenküsschen

Baci di dama – Damenküsschen

  • Menu Art: Kuchen
  • Küchenstil: italienisch
  • 45
  • 2h
  • 10 min

Die italienische Patisserie ist reich an Küsschen…

…Baci perugina ähneln stark den Ferrero Küsschen: hier wie da ist eine geröstete Haselnuss umhüllt von zart-schmelzendem Nougat, dieses wiederum ist eingebettet in köstlicher Vollmilch-Schokolade.

Die Baci di dama – die Damenküsschen – stammen aus dem Piemont, aus dem auch die einfach unwiderstehlich guten Haselnüsse von bongu.de (alle anderen Nüsse machen für dieses Rezept keinen Sinn) herkommen. Sie sind zwar etwas teurer als die normalen Haselnüsse aus dem Supermarkt, aber es lohnt sich. Versprochen.

Zutaten
  • 150g Piemonteser Haselnüsse, kurz angeröstet, abgekühlt und gemahlen
  • 140g Weizenmehl 405er oder Gruau
  • 100g kalte Butter
  • 1 Eigelb
  • 70g Puderzucker
  • 30g Glukosesirup (selbstgemacht oder gekauft)
  • 1 kräftige Prise Salz
  • 1 TL Vanillepaste (selbstgemacht oder gekauft)
  • 1 kräftige Prise Muskatnuss, frisch gerieben
  • 40g Nuss-Nougat-Masse (alternativ: Robe Noire – Tauchschokolade), weich
Zubereitung
  • Backblech mit Backpapier auslegen
  • Backofen vorheizen auf 160 Grad O/U Hitze
  • Haselnüsse ohne Fett anrösten, abkühlen lassen und fein mahlen
  • Mit der Küchenmaschine/ Thermomix/ Standmixer/ Blender alle Zutaten rasch miteinander vermischen, dann mit den Händen nacharbeiten, bis sich ein geschmeidiger Teig ergeben hat
  • zu einer 3cm dicken Platte formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30min kühlen

  • Arbeitsalternative 1: nun den Teig vierteln, aus jedem Viertel eine Rolle von 3cm Durchmesser arbeiten und Stücke von 2cm Dicke schneiden und auf das Backblech setzen
  • Arbeitsalternative 2: mit den Händen Teigkugeln von 5g formen und aufs Blech setzen
  • 12-15min backen und auf dem Blech abkühlen lassen (sie sind noch sehr zart und würden euch zwischen den Fingern zerbröseln, wenn ihr sie anfasst, solange sie noch heiß sind)
  • Nuss-Nougat bzw. Tauchschokolade erwärmen und jeweils zwei Kugeln zu einem Baci zusammen setzen
  • möglichst am gleichen Tag genießen
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3. Februar 2019