Konfitüren

Aprikosenkonfitüre
- Menu Art: Konfitüren und Aufstriche
- Küchenstil: deutsch
Aprikosen…
…wenn es diese zarten, süßen Früchte gibt, ist Dodo ganz aus dem Häuschen:
Endlich kann sie wieder ihre herrliche provenzalische Aprikosen-Tarte backen, süffigen Aprikosen-Bellini genießen und den Sommer in einer Aprikosenkonfitüre, wie dieser hier, einfangen.
Zutaten
- 1 kg gewaschene, entkernte und geviertelte Aprikosen (vollreife Früchte – gerne griechische Aprikosen)
- 500g Gelierzucker 2:1
- Saft einer halben Zitrone
- 2 EL Vanillepaste (gekauft oder selbstgemacht)
Zubereitung konventionell im Topf
- Alle Zutaten in einen hohen Topf geben, 10-12 min durchkochen lassen
- Mit dem Pürierstab zu Mus verarbeiten (oder durch die Flotte Lotte drehen)
- Gelierprobe machen (1 EL Konfitüre auf eine kühlschrankkalte Untertasse geben – geliert die Konfitüre sofort, ist sie bereit zum Abfüllen in Schraubgläser; ist die Gelierung noch nicht abgeschlossen, die Masse also zu weich, noch drei- bis fünf Minuten weiterköcheln lassen)
- in Schraubgläser füllen, verschließen und auf den Kopf stellen (sorgt ihr euch wegen der eventuell enthaltenen Chemikalien im Deckelinneren, diesen Schritt weglassen)
- kühl und dunkel (im Keller)
Zubereitung im Thermomix
- Alle Zutaten in den Topf, 5 sek Stufe 2, dann 8-10min 100 Grad, Stufe 2.
- In sterilisierte Schraubgläser füllen, verschließen und 5min auf den Kopf stellen, dann umdrehen und kühl und dunkel lagern.
Dodos Urteil:
Liiiiiiiiebnlings-Konfitüre! Mehr gibt es dazu nicht zu sagen. Punkt.
18. Dezember 2018
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